Новоселы нередко сталкиваются с малоприятным фактом: звукоизоляция в только что построенном доме оказывается хуже, чем в покинутой «хрущобе». Кто в этом виноват и как избежать покупки «шумной» квартиры, разбирался БН.
Как выяснилось, на вопрос, возможно ли предугадать уровень слышимости в новостройке, простого ответа нет. Специалисты сразу развеяли широко распространенный миф о том, что жильцам кирпичных домов уготована тихая жизнь, а вот в панельных зданиях соседи будут вам «ходить по головам». «Звукоизоляция зависит от многих факторов – толщины конструкции, материала, наличия неплотностей (если перегородка из блоков) и многого другого», – пояснила декан факультета инженерно-экологических систем Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Тамара Дацюк.
Эксперт компании «Негосударственный надзор и экспертиза» Гаспар Мелконян подтвердил, что с ходу в проблематике разобраться непросто. Безусловно, толстые монолитные стены предпочтительнее других материалов в качестве защиты от уличных шумов или, скажем, от пения в соседской квартире. Однако если жильцы одной из квартир затеяли ремонт, жизнь в монолитном доме превращается в ад. Даже если бетон сверлят в другом конце здания, возникает полное ощущение, что работы ведутся под боком. Напротив, стены из кирпича или пенобетона значительно в меньшей степени передают звуки по конструктиву, но зато хуже спасают от обычных бытовых шумов. «С панельными домами все вообще сложно – здесь надо смотреть предметно на производителя, качество и толщину изделия, конструктивные особенности дома», – поясняет Мелконян.
Как оказалось, безусловного лидера по качеству звукоизоляции среди разных типов домов выделить невозможно. Но разобраться в принципах обеспечения акустической защиты не мешает. Это поможет более придирчиво отнестись к качеству выбранной новостройки и избежать типичных ошибок новоселов.
Шум шуму рознь
Акустическая экология жилища начинается со знания норм звукоизоляции, которые описаны в своде правил по защите от шума СП 51.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП 2003 года). Звукоизоляция ограждающих конструкций (перекрытий, стен, перегородок, дверей и т. д.) – это способность препятствовать распространению звука, ослаблять давление шума на находящихся в помещении людей.
Шумы в домах делятся на два типа – в зависимости от особенностей образования. Для защиты от каждого из них в своде правил предусмотрены свои нормативы и показатели. Так называемый воздушный шум возникает в пространстве и, благодаря звуковым волнам, проникает сквозь стены, полы, потолки. Это звучание музыкальных инструментов, телевизора, проигрывателя, соседские разговоры и так далее. В соответствии с упомянутым документом, предусмотрено три норматива по защите от воздушного шума – в зависимости от категории домов. В домах с высоко комфортными условиями проживания звукоизоляция должна быть не ниже 54 дБ, с комфортными условиями – 52 дБ. Предельно допустимые условия, подходящие для домов эконом-класса, – это звукоизоляция на уровне 50 дБ.
Но значительно чаще жителей дома беспокоит так называемый ударный шум. Он образуется вследствие механического воздействие на плиту перекрытия любым способом – от шагов людей, передвижения мебели, ремонтных работ. Передача ударного шума в доме определяется специальным прибором, замеряющим уровень звукового давления. Чем выше этот показатель – тем хуже обстоит дело со слышимостью в здании. В домах высокой степени комфортности уровень звукового давления не должен превышать 55 дБ, средней комфортности – 58 дБ. Пределом допустимого считается уровень звукового давления в 60 дБ.
Ударный шум для жильцов домов куда хуже воздушного. Во-первых, звуковые волны по законам физики постепенно угасают в воздухе, а потому чаще всего такой шум беспокоит только непосредственных соседей, которым не повезло жить рядом с «певунами» или «крикунами». Тогда как ударный шум при определенных особенностях конструкции может «радовать» весь дом. Во-вторых, в большинстве случаев уровень ударного шума не регламентируется законом (запрет налагается только на проведение ремонтных работ в неустановленное время). Если на слишком громкое пение или просмотр боевиков можно пожаловаться в соответствующие инстанции, то на соседку сверху, разгуливающую по квартире на шпильках, управы не найти.
Заниженные нормы
Казалось бы, все просто: чем толще стены и потолок – тем меньше шума. Строительные нормы для достаточной звукоизоляции помещений требуют железобетонного перекрытия толщиной от 160 мм. Если перекрытие толще на 50-100 мм, то можно радоваться – звукоизоляция превышает существующие нормативы. Для межквартирных перегородок достаточной считается толщина 100-150 мм, а подходящими материалами кирпич, пенобетон, керамзитобетон. Если стены толще 200 мм, то вероятность жить тихой жизнью резко повышается.
Зависимость качества звукоизоляции от используемого строителями материала тоже вроде бы очевидна. При возведении ограждающих конструкций предпочтение должно отдаваться стройматериалам с плотной структурой, не имеющей сквозных пор. Если все же основа стен или перекрытий характеризуется сквозной пористостью, то должны быть предусмотрены наружные слои из плотного материала, бетона или раствора. Остается запросить у застройщика нужную информацию о толщине и материале стен – и сделать выводы.
На практике, как всегда, все сложнее, чем на бумаге. Прежде всего, потому, что толстые стены защитят только от воздушного шума, но не станут препятствием для распространения ударных волн по конструктиву.
Кроме того, прописанные в своде правил нормы очевидно занижены. «Звукоизоляция приемлемая, если для межквартирных перегородок индекс изоляции воздушного шума равен 54 дБ. Хорошая звукоизоляция возможна только при более высоком значении индекса», – утверждает Тамара Дацюк. Авторы некоторых исследований о шуме настаивают, что в современном мире необходимо повысить минимальное значение индекса для межквартирных перегородок до 62 дБ. Иначе нет смысла говорить об акустическом комфорте.
Дело в том, что индекс звукоизоляции – некая усредненная величина, которая отражает уровень защиты помещения от обычных бытовых шумов. Но если у соседа стоит современный музыкальный центр или домашний кинотеатр с мощными сабвуферами, стены, соответствующие нормативам, не спасут. Тем более что застройщики, проектируя дома, экономят на звукоизоляции. «Особенно это характерно для сегмента массового жилья. В этих проектах закладывается по шуму самый минимум, который только возможен», – отмечает Гаспар Мелконян.
Дефекты от строителей
Но даже более высокие нормы, заложенные в проекте, не гарантируют хорошей звукоизоляции. Самая понятная причина – это низкое качество работ. Ограждающие конструкции необходимо проектировать так, чтобы в процессе строительства и эксплуатации в их стыках не возникло даже минимальных сквозных щелей и трещин. Если такие все же образовались, то, по правилам, их следует расчистить и на всю глубину заполнить герметиком. Швы внутренних стен и перегородок из кирпича, керамических и шлакобетонных блоков тоже должны быть заполнены и оштукатурены с двух сторон. Однако нередко в новостройках эти работы выполнены спустя рукава. Но обнаружить подобные огрехи могут только новоселы, принимающие квартиры без отделки. «Не стесняйтесь поковырять штукатурку и посмотреть швы. А лучше – пригласите на приемку профессиональных строителей», – советуют на форумах дольщиков.
Но низкое качество заделки – не единственная причина нарушения звукоизоляции. Случается, что не соблюдается технология монтажа межквартирных и межкомнатных перегородок из современных материалов, при использовании которых необходимо строго следовать инструкции производителя. Но и это еще не все. «Многие камни, используемые для межквартирных перегородок, имеют внутренние пустоты. Проводят испытания в звукомерных камерах – все в норме. Но во время испытаний не учитывают, что в стенах будут установлены розетки и сделана скрытая проводка. Теперь представьте себе, что розетка попала на пустотность – все, от звукоизоляции ничего не осталось», – предупреждает Гаспар Мелконян.
«Творчество» жильцов
Как ни странно, шумовой «ад» нередко организуют себе и соседям сами новоселы. Прежде всего, те, кто покупает квартиры без отделки. Нередко при производстве ремонта собственники квартир экономят сантиметры в невысоких жилищах и не настилают под полы звукоизолирующий слой.
Зачастую «самоделкины» нарушают технологию по незнанию. «Плита перекрытия в новостройке не обеспечивает требуемой изоляции. Для хорошей защиты от звуков требуется устройство “плавающего пола”», – поясняет Тамара Дацюк. Такой пол не должен иметь жестких связей с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями здания. Деревянный пол или его бетонная стяжка должны быть отделены по контуру от стен и других конструкций здания зазорами шириной 1-2 см, заполняемыми звукоизоляционным материалом, например мягкой древесноволокнистой плитой. Вопреки распространенному заблуждению, это делается не для соседей снизу. Правильно сделанный плавающий пол – главная защита от ударного шума.
Повышенная слышимость может образоваться также в процессе перепланировки квартиры. Зачастую владельцы недвижимости переносят кухню, расширяют ванную или туалет. Если рядом со спальней одной квартиры в результате «творчества» жильцов оказывается санузел другой квартиры и звук спускаемой воды мешает соседям спать, бессмысленно пенять на строителей и качество звукоизоляции в доме.
Как избежать покупки «шумной» квартиры:
– Узнать у застройщика, какова толщина железобетонных перекрытий (минимум – 160 мм) и межквартирных стен (минимум – 100 мм);
– Выяснить, из чего будут построены межквартирные перекрытия (предпочтительнее – с непористой структурой);
– При приемке квартиры обратить внимание на заделку швов и сквозных щелей;
– При ремонте сделать «плавающий пол»;
– Не затевать перепланировку с переносом шумных зон в квартире.
Автор: Елена Денисенко. Фото: Алексей Александронок
Источник:
БН.ру
пятница, 9 ноября 2018 г.
Как не купить «шумную» новостройку?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий