Москва готова к строительству ещё 20-30 млн квадратных метров недвижимости за счет освоения промышленных зон, а также сноса ветхого жилья. Но и освоение этих территорий связано с определенными сложностями, считает председатель совета директоров ГК "Пионер" Леонид Максимов. Об этом он заявил 12 декабря на круглом столе лидеров рынка недвижимости, на котором обсуждались наиболее острые проблемы рынка недвижимости, в том числе, дефицит земель под строительство в Москве, недвижимость как объект инвестирования, функционирование бизнеса в условиях кризиса и смены власти, а также пути развития Подмосковья и "новой" Москвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Ускорить редевелопмент промзон и территорий, застроенных ветхим фондом, возможно при содействии властей, - отметил Максимов. - Например, город мог бы взять на себя ответственность за переселение жителей сносимых домов, и выполнить часть работ по модернизации инженерной инфраструктуры промышленных кварталов. Это позволило бы, по крайней мере, сдерживать рост цен на жилье".
Рассуждая о выгодности той или иной недвижимости, с точки зрения инвестиций, выступающие не пришли к единому мнению. По словам управляющего партнера Tekta Group Андрея Биржина, доходность инвестиций в недвижимость зависит от правильного выбора объекта и застройщика. "Чтобы выгодно инвестировать в недвижимость, нужно учитывать общерыночный рост цен, строительную готовность объекта и внешние события, влияющие на динамику цен, - подчеркнул гендиректор Est-a-tet Кайдо Каарма, - так, в Реутове за последние два года цены на недвижимость выросли на 55% благодаря появлению станции метро".
Собравшиеся озвучили свои стратегии на случай кризиса. Девелоперы - ГК "Пионер" и Tekta Group - успешно используют собственные оборотные средства для возведения жилья, оставляя кредитные "подушки" банков на случай экстренной ситуации. Что касается компании Est-a-tet, то Кайдо Каарма видит выход в диверсификации предложения: "Сегодня в нашем портфеле 70 проектов в Москве и Подмосковье на 5 млн квадратных метров жилья, мы работаем во всех сегментах рынка - элита, бизнес, эконом, а также новостройки Подмосковья всех форматов - монолитно-кирпичное, панельное и малоэтажное жилье".
Идеология развития Подмосковья стала одним из самых интересных вопросов круглого стола. Tekta Group, продвигающая концепцию "Надмосковья", развивает идею строительства жилых комплексов бизнес-класса в центре городов-спутников Москвы. "Жилье бизнес-класса - это не просто качественные объекты большой площади, но и качество среды проживания, продуманная инфраструктура, охраняемая территория", - подчеркнул Андрей Биржин. Est-a-tet считает, что будущее Подмосковья за малоэтажной застройкой и новыми форматами пригородного жилья. "Малоэтажное жилье - это новый современный формат, который сегодня востребован покупателями и выгоден девелоперу, - считает Кайдо Каарма, - для девелопера малоэтажный проект - это минимальный процент собственных вложений, быстрая окупаемость и 100% успех на рынке".
Отвечая на главный вопрос круглого стола - где будем строить завтра? - руководители компаний проанализировали Москву и многие города Подмосковья. Итог один: очень скоро деление на Москву, "новую" Москву и Подмосковье потеряет свою актуальность. Будущее рынка недвижимости - за развитием Московской агломерации с едиными стандартами качества жилья и ровным уровнем спроса. Как отметил Андрей Биржин, есть только два класса жилья: хорошее и очень хорошее и не важно, где это жилье находится: в Москве, Подмосковье или нарождающейся агломерации. "Мы предлагаем людям выбирать концептуальность и комфорт и не идти на компромиссы с собственным кошельком", - подытожил свое выступление Биржин.
Леонид Максимов прогнозирует дальнейшее развитие сегмента комфорт-класса: "На сегодняшний день это один из самых востребованных классов жилья, в который покупатели готовы вкладывать деньги".
"Жилье эконом-класса в Москве будет оставаться в дефиците, продолжит развиваться сегмент бизнес-класса, появится много проектов с апартаментами, - считает Кайдо Каарма. - В Подмосковье темпы выхода новых проектов будут снижены, будут развиваться новые форматы жилья, а цены будут расти быстрее, чем в Москве. К концу 2013 года будет понятна политика властей относительно Новой Москвы и станут очевидны основные пути развития московской агломерации".
Источник:
ИА REGNUM
четверг, 15 ноября 2018 г.
Будущее рынка недвижимости - за Московской агломерацией
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий