Страницы

четверг, 25 октября 2018 г.

Как рассчитать кадастровую стоимость своей квартиры



Со следующего года налог на квартиры, дома и дачи для жителей многих регионов может вырасти. Это произойдет там, где рассчитывать налог станут по новым правилам.

Решение о том, переходить на них в 2014 году или чуть позже, примут сами власти субъектов.

А к 2018 году новый налог введут уже на территории всей страны. Его главное отличие в том, что при исчислении налога будут руководствоваться не инвентаризационной стоимостью недвижимости, как сейчас, а кадастровой. Она максимально приближена к рыночной. И, как правило, в несколько раз выше.

Глава Росреестра (именно это ведомство отвечало за организацию кадастровой оценки) Наталья Антипина рассказала, как уже сейчас можно будет узнать кадастровую стоимость своего жилища, а также что делать в том случае, если вы сочтете оценку неверной.

Каждому - своя цена

Массовая кадастровая оценка недвижимости была завершена еще в прошлом году. Правда, ее итоги обязательно должны утвердить органы власти субъектов. Пока этого не сделали 4 региона - Татарстан, Дагестан, Кабардино-Балкария и Ленинградская область, уточнила Наталья Антипина.

Остальные регионы оценку утвердили. И с ее результатами по многим из них можно ознакомиться уже сейчас. Сделать это можно несколькими способами.

1. Органы власти регионов и местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, обязаны в течение 10 рабочих дней опубликовать результаты оценки в печатных СМИ. По своей инициативе они могут разместить публикацию и в Интернете.

2.    Можете заказать справку о кадастровой стоимости земельного участка в любом филиале кадастровой палаты.

3.  Это можно сделать через сайт Росреестра. Там есть баннер "Найдите ваш объект и узнайте его кадастровую стоимость". Надо просто нажать на него, и сразу в окне появится форма, заполнив которую, можно получить информацию о доме или квартире. Сейчас она загружена еще не по всем регионам. Но в ближайшее время там будут находиться данные по всей стране.

Зная кадастровую стоимость, можно самостоятельно прикинуть и размер налогового платежа. Пока минфин предлагает установить предельную ставку налога в 0,1% и стандартный вычет в 20 кв. метров.

Доверяй и исправляй

Поскольку кадастровая оценка была массовой, то неточности и ошибки не исключены. Но их можно исправить. И сделать это лучше заранее.

У каждого гражданина есть право обжаловать результаты кадастровой оценки. Это можно сделать либо в арбитражном суде, либо в комиссии, которая создана при каждом территориальном органе Росреестра.

Адреса территориальных органов Росреестра, список необходимых документов и примерная форма заявления для обращения в комиссию также размещены на сайте ведомства, под баннером "Как оспорить результат определения кадастровой стоимости".

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение месяца с даты его поступления. Право обратиться в комиссию с обжалованием гражданин имеет в течение полугода с момента проведения оценки. Но это ограничение собираются убрать. Суды рассматривают заявления по истечении полугода и сейчас.

Оснований для оспаривания может быть два. Это недостоверность данных, использованных при оценке. Например, неправильно указана площадь помещения. Либо сильное расхождение между индивидуальной рыночной оценкой объекта, которую владелец заказывал сам, и ценой по кадастру.

В перспективе исправить ошибку в кадастровой оценке будет проще. Росреестр вместе с Федеральной налоговой службой разрабатывает новый сервис, который позволит сообщать о неточностях в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Получив такое сообщение, ФНС и Росреестр проверят свои сведения, и если будет выявлена техническая ошибка, ее устранят без дополнительных походов человека в госорганы. И также через личный кабинет налогоплательщика проинформируют об этом.

За межу в ответе

Одна из проблем, на которую часто жалуются, - цена услуг по межеванию земельных участков. А также неточности в межевых планах, за которые и берутся большие деньги.

Как тут быть? Пока подстраховаться можно единственным способом. На сайте Росреестра опубликован реестр кадастровых инженеров, которые и предоставляют услуги по межеванию. Заглянув в реестр, можно выяснить, аттестован инженер или нет. Таким образом, вы по крайней мере будете уверены, что не имеете дела с мошенником. В дальнейшем Росреестр обещает "привязать" данные об инженерах к публичной кадастровой карте. То есть вы сразу будете видеть, сколько кадастровых инженеров работает в вашем регионе. Там же будет указываться и стоимость их услуг. Соответственно, появится возможность более осознанного и широкого выбора. Это будет способствовать развитию конкуренции. А значит, и снижению стоимости услуг.

Кроме того, будут установлены типовые договоры подряда на выполнение кадастровых работ и типовые нормы времени выполнения кадастровых работ. В законодательстве они уже предусмотрены. Теперь минэкономразвития должно разработать сами нормы.

Что касается претензий к качеству работы кадастровых инженеров, то эту проблему Росреестр намерен решать, с одной стороны, повышая контроль над их деятельностью. А с другой - усилить ответственность специалистов, увеличив административные штрафы для тех, кто закладывает в межевые планы недостоверные сведения.

Как считали

Инвентаризационная стоимость устанавливалась бюро технической инвентаризации (БТИ). Ее главные составляющие - это стоимость самой конструкции объекта, то есть, грубо говоря, стройматериалов, его площади и срок постройки. Методика определения инвентаризационной стоимости была принята еще в 1960-х годах, и, хотя потом она дорабатывалась, вводились поправочные коэффициенты, устарела.

Кадастровая стоимость приближена к рыночной. При ее определении учитывается множество факторов. Это в целом экономическая ситуация в регионе - его величина, среднемесячная зарплата в субъекте и т.д. Причем так как внутри региона в разных населенных пунктах ситуация отличается, на результатах кадастровой оценки это тоже сказывается. Имеет значение, к какому сегменту принадлежит объект недвижимости - коммерческому, жилому. Влияет также расположение объекта - его удаленность от центра населенного пункта, железнодорожной станции и т.д. И последняя группа факторов, которые непосредственно характеризуют объект, - год постройки, площадь объекта, из чего он построен и другие. Существуют федеральные стандарты оценки, но каждый оценщик самостоятельно выбирает подход, методику и модели для определения кадастровой стоимости.

Источник:

Российская газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий