Страницы

четверг, 25 октября 2018 г.

«Картина маслом»: приобрести недвижимость в Москве и Подмосковье с помощью государства



Социализм ушел в прошлое вместе с прекраснодушными мечтаниями о коммунизме. Вместе с ним кануло в лету и сладкое ожидание момента, когда тебе «дадут квартиру». Но нельзя сказать, что государство совсем махнуло рукой на граждан, которые не в состоянии копить десятилетиями на жилье без особой надежды на то, что сбереженные средства не растают, как снег под палящими лучами инфляции.

Возможности прибегнуть к помощи государства для решения жилищной проблемы есть, пусть и скромные, и многие охотно прибегают к ним. Действительно, варианты очень разные, правда, их объединяет одно свойство. Ни одна программа не подходит абсолютно всем.

В Подмосковье действует программа «Жилище» и ряд подпрограмм в ее рамках, предусматривающих помощь при улучшении жилищных условий для следующих категорий граждан: молодых семей, учителей, врачей, детей-сирот, семей, имеющих семь и более детей, государственных служащих Московской области, говорит Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». Воспользоваться финансовой помощью государства при приобретении квартиры в Подмосковье также могут военные, пострадавшие от стихийных бедствий, инвалиды и прочие так называемые «льготники».

По оценке Натальи Парфеновой, заместителя начальника отдела по ипотеке «Пересвет-Инвест», примерно 40-45% покупателей квартир на объектах Подмосковья используют различные государственные программы.

«Наиболее перспективными можно считать три программы: субсидированную ставку по ипотеке, военную ипотеку и материнский капитал, поскольку они являются реальным подспорьем для многих семей в деле улучшения жилищных условий, – считает директор по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольга Новицкая. – Одно то, что после введения программы господдержки ипотечного кредитования в марте текущего года мы отметили рост общего количества продаж и рост доли сделок с привлечением заемных средств, говорит о многом. В апреле их количество составило 55% от общего объема продаж и достигло докризисного уровня. Во II квартале 2015 г. рост количества сделок составил 67% по сравнению с I кварталом, доля ипотечных сделок тоже выросла. В июне количество ипотечных продаж в объектах ГК «МИЦ» достигло 59% от общего объема».

Ипотека с господдержкой

Наиболее хорошо знакомая всем программа – субсидирование из бюджетных средств ставок по ипотечным кредитам. Это программа наиболее популярна, ею может воспользоваться любой человек, кроме… Кроме желающих приобрести жилье на вторичном рынке, которые зачастую не имеют возможности ждать окончания строительства. Даже для внесения первоначального взноса обычно нужно продать имеющееся жилье (сменить «двушку» на «трешку» и т.п.). Поэтому вторичный рынок застыл – живые деньги мало у кого есть, а без платежеспособного спроса квартиры и дальше будут падать в цене. (Подробнее см. «Квартиры в Москве и Подмосковье: вторичный рынок жив на 20%».)

Но на первичном рынке эта программа пользуется большим спросом, хотя максимальная сумма льготного кредита лимитирована: при покупке дорогого жилья господдержка большого смысла не имеет. Зато если новостройка аккредитована по программе господдержки двумя-тремя банками, особенно из топ-списка, за надежность проекта можно особенно не волноваться: более одного раза срок сдачи дома в эксплуатацию вряд ли перенесут. «Это наиболее перспективная и выгодная программа сейчас на первичном рынке, – считает управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. – Ее сложно сравнивать с другими. Программа «Социальная ипотека» распространяется на категорию заемщиков с невысоким доходом. А программа для молодых семей не предусматривает значительных льгот. Проще обозначить перспективную программу по категории заемщиков, и этой категорией являются военнослужащие».

«Жилье для российской семьи»

Московская область стала одним из 64 регионов, где реализуется эта госпрограмма. На конкурсной основе Минстройкомплекс Московской области проводит отбор проектов жилищного строительства, земельных участков и застройщиков. По информации «горячей линии» ведомства, заявки от застройщиков на участие в программе принимаются до конца января 2016 года.

По предварительным расчетам властей, у 30% населения появится возможность улучшить жилищные условия в ходе реализации программы. Стоимость квадратного метра жилья по госпрограмме не превысит 35 000 рублей.

«Безусловно, перспективы «Жилья для российской семьи» с точки зрения спроса есть, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Жилой фонд во многих городах Московской области нуждается в реконструкции, а людям необходимо улучшать жилищные условия. Цены на недвижимость достаточно высокие, а доступное жилье за 35 000 рублей за кв. м позволить себе смогут многие. Принять участие в программе могут граждане, на каждого члена семьи которых приходится менее 18 кв. м, проживающие в аварийном жилье, многодетные семьи, ветераны боевых действий и малообеспеченные».

Правда, для девелоперов московского региона участвовать в программе не совсем экономически выгодно, поскольку цена продажи в 35 000 рублей за кв. м почти равна себестоимости строительства. Но если государство создаст для застройщиков выгодные условия кредитования под такие проекты и будет предоставлять различные «бонусы» в виде более ликвидных участков и пр., то, безусловно, интерес к участию девелоперов в ней существенно возрастет.

Военная ипотека

Принцип действия военной ипотеки существенно отличается от привычной для рядовых покупателей жилья схемы, отмечает Литинецкая. Военнослужащим не нужно копить средства на первоначальный взнос, от них не требуется ежемесячно вносить платежи по кредиту. Все это за них делает государство через специальную накопительно-ипотечную систему (НИС), оператором которой выступает созданное при министерстве обороны РФ федеральное государственное казенное учреждение «Росвоенипотека».

Новая система пришла на смену передаче в собственность военнослужащим после выхода на пенсию квартир в специально построенных домах. Теперь они могут стать собственниками жилья, приобретя его на первичном или вторичном рынках, а также не дожидаясь окончания службы. Сразу же после заключения контракта военнослужащий может вступить в НИС. С этого момента государство начинает перечислять ему определенную сумму на специальный счет. На 2015 год ее размер определен на уровне 245 900 рублей. Через три года после вступления в НИС военнослужащий может подать рапорт и получить свидетельство, дающее ему право на приобретение квартиры по программе военной ипотеки. Накопленные за время членства в НИС деньги пойдут в качестве оплаты первоначального взноса, а погашение кредита будет осуществляться за счет средств, которые продолжат начисляться на счет из бюджета.

Таким образом стоимость квартиры для военнослужащего ограничена размером средств на накопительном счете (в большинстве случаев – не более 1 млн рублей), а также суммой кредита, которую готов выдать банк. Правда, по данным «Метриум», сумма кредита лимитирована: в Сбербанке – 1,9 млн рублей, банке «Зенит» – 3 млн рублей, ВТБ24 - 1,93 млн рублей, «Связь-Банке» – 2 млн рублей и т.д. После одобрения ипотечного кредита заемщик вносит накопления (НИС) в качестве первоначального взноса. Если стоимость объекта превышает одобренную сумму по кредиту и накопления (НИС), военнослужащий должен внести собственные средства, но чаще всего военнослужащие ими просто не располагают. В итоге получается, что большинство сделок по военной ипотеке проходят в бюджете 3-4 млн рублей. А такая сумма покупки, скорее, характерна для рынка недвижимости Новой Москвы и Подмосковья – в сегменте столичных новостроек бюджеты обычно выше.

«Эта программа – настоящий драйвер рынка», – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». По данным ее компании, в 2014 году военнослужащими – участниками программы было куплено 33 835 квартир на сумму 113,9 млрд рублей, из которых 5212 квартир – в строящихся домах.

С военной ипотекой «Метриум» работает по трем проектам: ЖК SAMPO, ЖК «Новый Зеленоград» и ЖК «Новые Ватутинки». Две из 10 заявок в ЖК «Новый Зеленоград» подается по программе военной ипотеки. В общем объеме ипотечных продаж доля сделок с использованием военной ипотеки составляет 20%, подтверждает Доброхотова. Но, по ее словам, если говорить о конкретных ЖК, то в отдельно взятых новостройках доля «Военной ипотеки» может достигать 80%.

Именно такая доля продаж приходится на военнослужащих, по оценке «Метриум», в ЖК SAMPO. Согласно условиям банка «Зенит», на этапе строительства и после оформления собственности кредит можно взять под 9% годовых. В мае максимальная сумма кредита была увеличена на 700 000 рублей и составила 3 млн рублей. «Абсолютно без доплат благодаря финансированию «Росвоенипотеки» военнослужащий может купить двухкомнатную квартиру. Не удивительно, что в проекте такая значительная доля покупателей-военнослужащих», – говорит Литинецкая.

Но «Росвоенипотека» выдвигает определенные, достаточно жесткие требования к объектам – дом на высокой стадии строительства (не менее 80%), высокий уровень репутации застройщика, невысокая стоимость квадратного метра, строительство без задержек сроков, а также аккредитация в крупных банках. Это ограничивает число аккредитованных объектов. Кроме того, на высокой стадии строительства и стоимость жилья уже выше, да и наиболее ликвидные квартиры на этом этапе уже проданы. «Доля сделок с «Военной ипотекой» в нашей компании составляет примерно 5-7%», – поясняет Шаталина.

Материнский капитал

При покупке квартиры на первичном рынке недвижимости у семьи есть два варианта использования материнского капитала: в качестве первоначального взноса или для погашения основного долга, в том числе процентов по ипотеке.

«На мой взгляд, материнский капитал – это самая перспективная государственная программа, направленная на улучшение жилищных условий, – говорит Литинецкая. – Именно она охватывает наибольшее число покупателей, тогда как «Военная ипотека» применима только к военнослужащим, а «Жильё для российской семьи» – для определенных льготных категорий граждан. Получить же материнский капитал можно вне зависимости от профессии, возраста, социального положения и пр.».

В 2015 году размер выплат по маткапиталу составил 453 000 рублей. Такая выплата, безусловно, станет подспорьем при решении жилищного вопроса. Но не стоит рассчитывать, что, использовав в качестве первоначального ипотечного взноса исключительно средства маткапитала, в Москве можно будет купить квартиру, предупреждает Литинецкая. Если взять стандартные условия по льготной ипотеке (по программе господдержки), которые предлагают большинство банков, первоначальный взнос должен составлять не менее 20%. Значит, максимальная стоимость квартиры не может быть более 2,3 млн рублей, что с учетом уровня столичных цен невозможно.

Правда, бывали случаи, когда в рамках определенных акций застройщики удваивали за свой счет материнский капитал. В ноябре девелоперская компания «Химки Групп» пошла еще дальше, предлагая округлить материнский капитал до суммы в 1 000 000 рублей при покупке жилой недвижимости в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры». Право на получение материнского капитала от «Химки Групп» получили родители ребенка возрастом до 18 лет, причем совершенно не важно, первый это ребенок в семье, второй, третий или последующий. Для участия в акции и получения сертификата на 1 млн руб. покупателю квартиры необходимо лишь документально подтвердить, что он является родителем ребенка в возрасте до 18 лет.

А ГК «МИЦ» в этом году к новогодним праздникам приготовила специальный подарок для неполных семей: она дарит материнский капитал одиноким родителям даже при наличии только одного ребенка в семье.

Другой девелопер предложил не менее полезное решение, а именно – отсрочку выплаты маткапитала. При обращении к застройщику или в банк часто возникают проблемы с использованием средств материнского капитала. Пенсионный фонд производит перечисление денежных средств в течение трех месяцев, что не выгодно ни кредитному учреждению, ни девелоперу. Нередко, чтобы получить положительное решение банка, семьи берут кредит, а средства маткапитала используют для его погашения. Поэтому при сохранении жесткой позиции банков и девелоперских компаний некоторым семьям все равно придется копить средства на первоначальный взнос, поскольку мало кто может себе позволить взять потребительский кредит под грабительские проценты. А в ЖК «Ривер Парк» клиенты смогут перечислить средства маткапитала не при подписании договора, а через три месяца, после их перечисления Пенсионным фондом.

Аналогичная отсрочка платежа до трех месяцев (при условии стопроцентной оплаты) при использовании средств материнского капитала на покупку квартиры предоставляется в девелоперской компании «Сити-XXI век», по словам ее коммерческого директора Виталия Разуваева.

А в «Бест-Новострое» ипотека с использованием материнского капитала не очень популярна – не более 2-3% в общем потоке ипотечных сделок. По мнению Доброхотовой, возможно, материнский капитал чаще используется при 100% оплате стоимости квартиры наличными деньгами, без использования заемных средств. Правда, отмечают в «Метриуме», достоверную статистику по использованию маткапитала риелторам и девелоперам набрать сложно: эти вопросы покупатели чаще решают с банками, а не с ними.

Источник:

http://www.irn.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий