Страницы

вторник, 13 ноября 2018 г.

Земля попала под раздачу



В преддверии международного форума в Каннах (MIPIM) в Москве 5 и 6 марта прошел Российский инвестиционно-строительный форум. Основные спикеры мероприятия много говорили об успехах отрасли, но не меньше – о проблемах. Главные из них – административные барьеры, дефицит готовых к застройке земельных участков и отставание от развитых стран в части строительных норм.

По данным Минстроя, в прошлом году в России построено 69,5 млн кв. метров жилья (для сравнения: в 2001 году – 32 млн), общая сумма ипотечных сделок побила исторический рекорд, достигнув 1 трлн 300 млрд рублей. Строительную отрасль небезосновательно называют локомотивом экономики. Каждый рубль, вложенный, например, в жилищное строительство, вводит в оборот свыше 4 рублей в смежных отраслях. Вклад российского стройкомплекса в валовый внутренний продукт страны вырос до 5,5%. Из всех работающих граждан страны 7,5% трудятся в строительной или смежной области.

– К сожалению, всего этого недостаточно для удовлетворения потребностей нашего общества, – признала Елена Николаева, сопредседатель оргкомитета форума, зампред Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

– Мы прекрасно понимаем, что задача, поставленная президентом, довести объем возводимого в год жилья до 140 млн кв. метров, амбициозна. Для ее решения необходимо развивать инвестиционную стратегию, реально убирать административные барьеры и совершенствовать процедуры, – считает Елена Николаева. – Министерство строительства и ЖКХ является одним из основных интересантов в правительстве. Оно сосредоточило максимальные усилия на решении застаревших трудных проблем.

Глава министерства Михаил Мень заявил, что одна из таких проблем – административные барьеры, которые душат строительный бизнес. В Госдуме сейчас находится законопроект, который наделяет правительство РФ полномочиями по утверждению исчерпывающего перечня документов, необходимых при строительстве. Парламент планирует принять этот закон до конца марта. «Параллельно с этим Минстрой совместно с профессиональным экспертным сообществом активно работает над соответствующим перечнем, – добавил министр. – Как только закон будет подписан президентом, мы сразу же утвердим перечень».

В свою очередь, Москва весь 2013 год целенаправленно занималась снижением административных барьеров. Работавший на форуме заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин напомнил, что все услуги в инвестиционно-строительной отрасли переведены в электронный вид. «Сегодня любой инвестор может получить разрешение на строительство, разрешение на ввод, ГПЗУ, договор аренды земельного участка, заключение экспертизы, отправив все документы по электронной почте, и не обращаясь в органы власти с бумагами, – сказал господин Хуснуллин. – Это очень серьезный шаг. Но надо сказать, что рынок оказался не совсем готовым к таким решениям. Если сегодня в основном все госзаказчики перешли на работу в электронном виде, то со стороны инвесторов только 20% заявок поступает в электронном виде».

Россия переходит на мировую систему стандартизации в строительстве – так называемые еврокоды. Эта работа крайне актуальна не только из-за того, что российские инвесторы выходят на иностранные рынки, но и в связи с обратным процессом. Елена Николаева заметила, что в последнее время большой интерес к российскому строительному рынку проявляют китайцы и представители арабского бизнеса. 4 марта у премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось совещание, посвященное, в частности, именно переходу на еврокоды. Минстрой вместе с Национальным объединением строителей и Росстандартом плотно занялись этим вопросом.

По словам Михаила Меня, за последние три года разработаны вновь и актуализированы более ста сводов правил, двести стандартов на стройматериалы и строительные изделия. В том числе 153 межгосударственных стандарта и тридцать проектов национальных приложений к еврокодам. До 2015 года планируется разработать более 70 национальных документов и 35 межгосударственных строительных норм и международных сводов правил

Прямая речь

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России:

– Что касается недостаточного объема земельных участков с подведенной инфраструктурой, эта проблема является вызовом для реализации наших амбициозных задач. В связи с этим идет активное формирование президентской программы «Жилье для российской семьи». В марте эту программу я буду представлять правительству. Смысл ее заключается в следующем. Государство будет помогать обеспечивать инженерией земельные участки, предоставленные по этой программе. На двух условиях. Первое – на них должно быть построено не менее 25 тыс. кв. метров жилья. Второе условие – продажная цена за метр не должна превышать 30 тыс. рублей в регионах, где рыночная цена выше этой суммы, а где ниже – не более 80 процентов от рыночной цены. Я думаю, это вполне реалистичная задача, но к ней нужно подойти очень внимательно, потому что там помимо прямого финансирования будут задействованы очень сложные механизмы – ценные бумаги, с помощью которых мы будем поморгать регионам и застройщикам с оснащением инженерией земельных участков. В некоторых случаях инвесторы будут строить самостоятельно с возможным дальнейшим выкупом со стороны государственных фондов. О каких участках идет речь? Это могут быть участки, которые уже сегодня находятся в собственности застройщиков, но работы по ним отложены на послезавтра, до лучших времен. Застройщики готовы ввести в оборот эти участки, если мы им поможем. Также речь идет об участках, которые сейчас вводятся в оборот с помощью нашего института развития – Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, его возглавляет Александр Браверман. Опыт Фонда РЖС показывает очень серьезное развитие земель, которые вошли через него в оборот.

Марат Хуснуллин, руководитель стройкомплекса Москвы:

– Мы видим огромный потенциал в промышленных территориях. В прошлом году мы активно к этой работе подключились, а когда в конце года подвели итоги, сами были удивлены.

На территории промзон в прошлом году было построено 1 млн 300 кв. метров недвижимости. То есть промзоны стали активно застраиваться. Мы сейчас стимулируем инвесторов, землепользователей промзон, чтобы они активно осваивали не только свои площадки, но и объединялись с владельцами соседних участков. Большой потенциал имеют участки вдоль территории Малого кольца Московской железной дороги. Мы планируем в 2015 году сдать 54 километра – это фактически наземное метро. Вся территория вокруг кольца будет быстро развиваться. В прошлом году мы приняли целый ряд градостроительных решений по таким территориям, как ЗИЛ, – это 4,5 млн кв. метров, на 10–12 лет работы. В этом году планируем принять решение по территории Рублево-Архангельское, Молжаниново, Мневники, Тушинский аэродром и еще целому ряду проектов – в общей сложности порядка 12 млн кв. метров. Также мы серьезно настроены на то, чтобы привлекать инвесторов к строительству объектов социальной сферы. Непростая задача. Но надо сказать, что, например, спортивных объектов, введенных в 2013 году за счет внебюджетных средств, больше, чем за счет бюджетных. Уже 30 процентов детских садиков построены инвесторами. Сейчас мэр дал поручение рассмотреть все имущество Москвы, все земельные участки, которые можно вовлечь в хозяйственный оборот, с тем чтобы, если это целесообразно, перепрофилировать, изменить или добавить функционал и предложить их инвесторам для строительства объектов социальной сферы. Создан и работает штаб. Массово готовим эти участки для аукционов. Кстати, число аукционов по земельным участкам увеличилось в разы, и там очень хорошая динамика. Скажем, для строительства спортивных объектов в прошлом году было разыграно 10 площадок, и все они куплены со значительным превышением стартовой цены.

Наша инвестиционная программа утверждена на три года, она составляет порядка 1 трлн 200 млрд рублей. Мы сделали основной упор на развитии транспортной инфраструктуры. Время показывает, что это абсолютно правильный подход. Туда, куда мы приводим транспортную инфраструктуру, начинается бурный приток инвестиций.

Источник:

Московская перспектива

Комментариев нет:

Отправить комментарий