Страницы

понедельник, 12 ноября 2018 г.

Инвестиции в недвижимость в первом полугодии выросли на треть



Инвестиции в недвижимость в первом полугодии 2013 г. выросли более чем на треть в сравнении с тем же периодом 2012 года. Это сектор становится наиболее привлекательным для инвесторов после нефте- и газодобычи. Но развитие рынка строительных услуг и недвижимости сдерживается многими несостыковками между федеральным и региональным законодательствами по ГЧП, а также "зачаточным" состоянием рынка арендного жилья в стране. Таковы основные оценки конференции по этим проблемам, состоявшейся на днях в Москве.

Общий объем вложений в недвижимость в РФ составил к началу второго полугодия 3,7 млрд долл., по оценкам Jones Lang La Salle. Но, по итогам 2-го квартала 2013 г., инвестиции на этом рынке в "нестоличных" городах составили лишь 232 млн долл., то есть около 13% от общего объема сделок в этой сфере в стране. Наиболее активно росли вложения в строительство в Омске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Характерно также, что наиболее быстро растут вложения в этот сектор со стороны зарубежных компаний.

Что касается отраслевой структуры этих вложений, они по-прежнему сосредоточены в офисном и торговом сегментах рынка. Их доля в общем объеме инвестиций в недвижимость РФ к началу второго полугодия преобладающая: в целом свыше 80%. Эта ситуация связана, к примеру, с тем, что в силу многих взаимосвязанных экономико-правовых причин, как отметил гендиректор Нацагентства развития жилищных фондов социального и коммерческого найма Михаил Грин, доля рынка арендного жилья в РФ не превышает 5%. Хотя в развитых и многих других странах этот показатель не ниже 20%. По мнению Грина и других участников форума, такой дисбаланс ведет к "сужению ассортимента" инвестиций в сектора недвижимости и строительства. И, как следствие, к проблемам с обеспечением спроса на жилье. Но поощрение "арендной составляющей" в стройинвестициях - задача и законодательно-нормативная, и экономическая. Она включает в себя, например, проработку возможных ограничений на сверхвысокую норму прибыли от продажи "метража" в собственность, а также проблему более широкой доступности ипотечных и арендных ставок.

Также сдерживают рост вложений в рынок строительства и недвижимости, по мнению вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, в основном "поверхностные" законы и нормативные акты в сфере ГЧП в регионах. Они слабо стыкуются с общероссийскими документами по государственно-частному партнерству. При этом Курочкин пояснил "РБГ", что "проект нового федерального закона по ГЧП тоже вызывает немало споров, в связи с расплывчатыми формулировками целого ряда вопросов по ГЧП. В том числе - по стыковке федеральных и региональных норм по ГЧП. Скажем, из 83 субъектов Федерации в 69 приняты законодательные акты по государственно-частному партнерству, но лишь в трети из них эти документы четко прописаны и потому стимулируют приток инвестиций. В том числе в строительство и недвижимость".

Источник:

Российская газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий