Страницы

вторник, 27 ноября 2018 г.

Частная территория под защитой



Квартира или бизнес-центр начинаются с парадного подъезда, а приличный коттеджный поселок или загородный жилой массив – со шлагбаума или автоматических ворот с помещением для охраны у въезда. Но стационарный пост – это только видимая, надводная часть охранного айсберга. Всегда важно, кто встречает нас у этого поста.

Девелоперы недвижимости и руководители управляющих компаний прекрасно понимают: от того, насколько загородный массив выглядит защищенным, а также в какой степени предупредительны и вежливы те, кто встречает нас у въезда, во многом зависит первое впечатление от объекта покупателей, арендаторов или их гостей. Если у сторожки перед коттеджным поселком или дачным массивом всегда очередь, а администратор придирчиво изучает визитеров, оценивая, пустить или не пустить, оно будет порядком подпорчено. И совсем другое дело, если он поинтересуется целью визита и вежливо объяснит, как добраться до места назначения. Скособоченный блок-контейнер и полуоткрытый ржавый шлагбаум – вариант также проигрышный.

Между тем организация пропускного режима – это только надводная часть охранного айсберга и не самая главная функция физической охраны. Ее основная задача – обеспечение порядка и предупреждение противоправных действий. В охраняемом загородном массиве детей не страшно отпустить на целый день на улицу (а какая сила заставит их сидеть дома, взаперти, даже если у вас просторный участок с качелями-каруселями).

По словам представителей ООО «Охранная фирма “Титан”», коттеджный поселок или загородный массив с точки зрения организации охраны объект всегда сложный. Ведь это не компактное административное здание с надежными стенами, нашпигованное датчиками и видеокамерами, а территория, порой в десятки гектаров, расположенная на значительном удалении от привычной городской среды. По сути, территория коттеджного поселка – это тот же жилой подъезд, только имеющий множество входов и выходов, заповедных тропинок к лесу и ручью, с элементами ландшафтного дизайна, детскими и спортивными площадками, зонами пикников и множеством укромных уголков.

Патрулям в любую погоду приходится проводить значительную часть времени на улице.

Территория отдыха

В коттеджных поселках всегда есть, чем поживиться. Сегодня на дачи уже не свозят отслужившую свой срок мебель, наоборот – для загородных владений покупают самое лучшее: спортивный инвентарь, дорогие инструменты, инженерное оборудование, квадроциклы, медиатехнику высшего класса. При этом многие дома значительную часть года пустуют, а жители других – наведываются только на выходные. Между тем из неохраняемого массива могут вынести и вывезти все, что имеет хоть какую-то ценность – вплоть до отделочных материалов и хвойных саженцев.

Но организуя охрану загородных владений, важно помнить о том, что сами жители коттеджного поселка должны чувствовать себя в нем комфортно. Конечно, комфорт во многом зависит от безопасности, но если охрана чересчур навязчива и подозрительна, ограждения напоминают о крепостных стенах, а камеры видеонаблюдения встречают нас повсюду, спокойствия это не прибавляет.

К тому же загородный массив – это не режимное предприятие. В большинстве случаев ограничить доступ для посторонних здесь не удается: если он расположен в курортной зоне, а через него ведет дорога к лесу или озеру, управляющим постоянно приходится сталкиваться с грибниками, рыбаками, а также шумными товарищами, жаждущими устроить «пикник на обочине». И 27 статья Конституции РФ, гарантирующая свободу передвижения, дает им такую возможность. Следить за порядком в подобной ситуации – намного сложнее.

Плюсы и минусы самоорганизации

Профессиональные охранные услуги – удовольствие недешевое. Сплошь и рядом управляющие компании, а также правления ДНП и СНТ стараются снизить издержки, стремясь обеспечить охрану владений собственными силами. Но им не хватает юридических знаний и профессионального опыта, отсюда – две крайности: чрезмерное увлечение внешними атрибутами охраны либо полное ее отсутствие.

Первое, впрочем, не исключает второго. Муляжи видеокамер злоумышленника не испугают, глухой, но никак не охраняемый забор будет для него только прикрытием, а охранную сигнализацию он и вовсе порой воспринимает как вызов: организовать ложное срабатывание и проверить, кто и через какое время прибудет – для вора дело нехитрое.

Между тем разница между квалифицированным охранником, имеющим лицензию, служебное оружие и администратором, призванным следить за порядком, примерно такая же, как между водителем и пассажиром. Сторож, нанятый управляющей компанией, не имеет полномочий проверять документы, применять силу и задерживать подозрительных, даже если факты противоправных действий кажутся ему очевидными. В случае ЧП он может только вызвать милицию.

Но дело не только в наличии лицензии. Профессиональных охранников учат в любой ситуации вести себя адекватно и понимать, в каком случае можно применить силу и служебное оружие, в каком – нельзя, а также когда следует вызывать подкрепление или милицию.

«Первое, на что мы смотрим, принимая человека на работу в охрану, это его навыки общения, – говорит заместитель генерального директора ООО «Охранная фирма “Титан”» Олег Бондаренко, – ведь ему придется стать добрым сослуживцем, почти что членом большой и дружной семьи, для тех, с кем он будет работать, и «усатым нянем» для юных обитателей загородного массива. Научить этому невозможно. Зато мы можем вооружить нашего специалиста базовыми юридическими знаниями и отработать варианты действий в разного рода нештатных ситуациях. Поэтому тем, кто претендует на лицензию охранника, приходится проходить обучение, медкомиссию и сдавать зачет в МВД».

Стационарные посты обычно укомплектовываются охранниками четвертого разряда со спецсредствами (наручники, газовый баллон, резиновая палка), группы быстрого реагирования – охранниками шестого разряда, имеющими разрешение на ношение служебного оружия.

Коттеджный минимум

Организация охраны в коттеджном поселке всегда требует индивидуального подхода со стороны охранной организации. Типовых решений здесь попросту не бывает, а учитывать приходится все – количество въездов, состояние дорог, расстояние до ближайшего опорного пункта милиции, других стационарных постов и охраняемых объектов.

Необходимый минимум для небольшого массива – оснащенный средствами связи пост охраны, на котором посменно трудятся три человека. Но это действительно минимум. Во-первых, согласно требованию пожарных, любой загородный массив должен иметь самое меньшее два въезда. Во-вторых, если речь идет о патрулировании территорий, то охранникам категорически не разрешается ходить в одиночку. А в случае возникновения ЧП охранник на посту может вызвать мобильную группу быстрого реагирования.

Какие есть возможности для снижения расходов на охрану? В случае, когда речь идет о таких территориях, как загородные жилые массивы, это в первую очередь охранное телевидение. Оно потребует значительных единовременных вложений, зато позволит ощутимо сократить количество персонала на объекте. Иными словами, создавать посты с круглосуточным дежурством охранников на альтернативных въездах не обязательно. Здесь можно ограничиться установкой систем видеонаблюдения, связью с основным постом и возможностью дистанционного открывания въездных ворот.

Автор: Филипп Урбан

Источник

БН.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий