Страницы

четверг, 20 декабря 2018 г.

Москву спасет красота



С 1 июля столичные застройщики для проведения работ по строительству или реконструкции зданий обязаны получать в Москомархитектуре свидетельство об утверждении архитектурно-градо-строительного решения (АГР), в котором указываются требования к внешнему облику будущей постройки. За выдачу свидетельств по знаковым городским объектам отвечает Архитектурный совет, а за их выполнением будет следить Мосгосстройнадзор, уполномоченный в случае несоблюдения требований останавливать стройки. Многие девелоперы уже поняли, что самый беспроблемный путь получения АГР – организация архитектурного конкурса.

В постановлении правительства Москвы от 30.04.2013 № 284-ПП отмечается, что утверждение АГР необходимо для «формирования и преемственного развития архитектурно-художествен-ного облика столицы, сохранения культурного наследия и создания гармоничной и комфортной городской среды». Заниматься этим будет Архсовет и лично главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, на которого, согласно документу, возлагается «персональная ответственность за принятие решения по утверждению АГР».

В Москомархитектуре уточняют, что непосредственно на Архсовете будут рассматриваться знаковые для города объекты. В частности, проекты, расположенные в центре Москвы, в охранных зонах на крупных магистралях, а также здания высотой более 10 этажей и площадью более 20 тысяч квадратных метров. Кроме того, в компетенцию Архсовета попадают все объекты городского заказа и особо опасные сооружения. Проекты, не соответствующие этим параметрам, считаются окружными. Их архитектурно-градостроительные решения должны рассматриваться структурными подразделениями Москомархитектуры. От получения АГР освобождаются объекты культурного наследия (если планируется их реконструкция), дома категории ИЖС (например, коттеджи в новой Москве), а также линейные объекты, за исключением мостов, эстакад и путепроводов, архитектура которых оказывает существенное влияние на восприятие города. Контроль за соблюдением требований к внешнему облику сооружений возложен на Мосгосстройнадзор. Согласно постановлению, эти полномочия вступают в силу в сентябре 2013 года.

Раньше застройщики тоже должны были получать АГР. Но требование к его наличию не было закреплено юридически. «Невозможно было отследить, есть оно или нет и как выполняется», – поясняют в Москомархитектуре. Теперь без АГР нельзя будет получить разрешение на строительство, а если Мосгосстройнадзор обнаружит, что указанные в свидетельстве положения не выполняются, он вправе остановить стройку.

И.о. главы стройкомплекса Марат Хуснуллин на недавней встрече врио мэра с крупнейшими девелоперами столицы заявил, что решение об обязательном наличии АГР было сложным для правительства. Однако власти пошли на этот шаг, чтобы избавить москвичей от неожиданных сюрпризов со стороны застройщиков. «Хотя это дополнительное, казалось бы, усложнение ситуации, но при той стоимости недвижимости, которая у нас есть в Москве (в среднем 5 тыс. долларов за кв. метр), мы должны строить красивые и качественные здания. Это наша с вами капитализация», – заявил господин Хуснуллин, обращаясь к сидящим за столом инвесторам. И.о. главы стройкомплекса подчеркнул, что «важно не сделать из этого излишнюю препону», чтобы получение АГР «не стало каким-то коррупционным фактором».

Согласно постановлению, для объектов окружного значения сроки рассмотрения, утверждения АГР и выдачи свидетельства составляют 14 календарных дней, для объектов городского значения – 30 календарных дней. В случае отказа чиновники помимо обоснования должны дать застройщику рекомендации по доработке представленных материалов, а также информацию о формах рассмотрения доработанного АГР. Одной из таких форм является проведение архитектурных конкурсов.

«Конкурсы – наиболее контролируемый и цивилизованный путь получения оптимального решения на альтернативной основе в прогнозируемые сроки», – считает Сергей Кузнецов. Если Архсовет не утвердил представленный АГР, лучше не мучиться и сразу идти на конкурс. Москомархитектура, по словам господина Кузнецова, готова всячески способствовать девелоперам в их организации. В частности, если нужна особая квалификация – например, в области природопользования или охраны культурного наследия, – пригласить в жюри представителей Мосгорнаследия и департамента охраны окружающей среды. В ведомстве уже создан специальный отдел, который занимается проведением конкурсов под руководством замначальника управления Архсовета Евгении Муринец.

Многие девелоперы уже поняли, что по знаковым площадкам от конкурсов никуда не уйти. С начала года конкурентный отбор прошли как минимум три крупных объекта – вторая очередь БЦ «Империя Тауэр» в ММДЦ «Москва-Сити», многофункциональный комплекс на площади Белорусского вокзала (АФИ-Девелопмент) и гостиничный комплекс «Царев сад» на Золотом острове напротив Кремля (Сбербанк). «Сейчас на конкурсы в основном выносятся площадки с историей, владельцы которых на протяжении многих лет пытаются согласовать с властями внешний облик своих сооружений. Однако мы рассчитываем, что к нам будут приходить девелоперы, имеющие проекты в стратегическом планировании», – говорит госпожа Муринец.

В ближайшее время Москомархитектура планирует объявить конкурс на концепцию застройки промзоны «Серп и Молот». По данным инвестиционно-строительного сообщества, проект реновации одной из самых известных производственных территорий Москвы благодаря группе ВТБ, которая недавно вошла в акционерный капитал ОАО «Московский металлургический завод «Серп и Молот», получил «Дон-Строй Инвест». «Компания находится в высокой степени понимания того, что архитектурный конкурс на концепцию застройки должен проводиться в открытом режиме. Это более эффективный путь по сравнению с закрытыми конкурсами, так как участники отбираются на основании квалификационных требований, а не личных пожеланий инвестора», – отмечает представитель Москомархитектуры. До этого у «Дон-Строй Инвеста» была попытка пройти через Архсовет, однако эксперты забраковали представленные застройщиком градостроительные и планировочные решения. Всего на двух участках (34,8 га и 52,75 га), формирующих промзону, планируется построить 1,4 млн кв. метров недвижимости, в том числе 670,3 тыс. кв. метров жилья, медиа-парк ОАО «Первый канал» (259 тыс. кв. метров), еврейский театр «Шалом», бизнес-центр, Выставочный комплекс, а также инновационное производство реорганизуемого «Серпа и Молота».

Еще один кандидат на конкурсный отбор проекта – площадка бывшего часового завода «Слава» на Ленинградском проспекте, где Градостроительно-земельная комиссия разрешила построить в общей сложности 350 тыс. кв. метров недвижимости, включая два корпуса с апартаментами, гостиницу категории 4 звезды, деловой центр, а также многофункциональный комплекс с торговыми площадями. В конце мая правительство Москвы продлило Внешэкономбанку сроки проектирования объектов до конца 2014 года.

В Москомархитектуре отмечают, что организация и проведение архитектурного конкурса занимает 4–5 месяцев. Минимальный гонорар для каждого участника составляет 300 тыс. рублей. Но на знаковых объектах выплаты гораздо выше: например, командам, проектирующим сейчас многофункциональный гостиничный комплекс «Царев сад», Сбербанк заплатит по 700 тыс. рублей.

Автор: Елена Егоршина

Источник:

Московская перспектива

Комментариев нет:

Отправить комментарий