Страницы

среда, 5 декабря 2018 г.

«Картина маслом»: успехи рынка недвижимости в 2015 году. Не стоит забывать о рисках в 2016-м



Правительству удалось поддержать строительную отрасль, субсидировав ставку ипотечного кредитования. Продолжается использование «материнского капитала», для застройщиков Москвы открываются промзоны. Правда, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», все это направлено на стабилизацию именно строительной отрасли, а отнюдь не рынка недвижимости в целом. На вторичном рынке с государственной поддержкой могут оперировать только обладатели доступа к программе «военной ипотеки», да и они могут рассчитывать максимум на небольшие квартиры в Подмосковье.

В ближайшее время не предвидится существенный рост спроса на рынке, поэтому возможное продление господдержки ипотечного кредитования в будущем станет важным шагом по поддержанию отрасли, считает коммерческий директор Rose Group Наталья Саакянц.

Изменились правила игры на рынке, и все, кто рассчитывал на непрерывный рост спроса и цен на жильё, теперь испытывают существенные трудности, считает Сергей Нотин, директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век». По его мнению, в краткосрочной перспективе вряд ли что-то изменится. Те, кто не сможет эффективно работать с себестоимостью без потери качества девелоперского продукта, а также те, кто не обладает достаточным запасом прочности, вынуждены будут уйти с рынка.

«Власти пытаются принять активное участие в регулировании девелоперской деятельности, – считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Предложений от чиновников поступает огромное количество и порой они противоречат друг другу. Среди озвученных в этом году возможных инициатив я не вижу практически ни одной, которая была бы нужна рынку (создание научно-экспертного совета по ценообразованию, увеличение минимального размера капитала застройщика до 1 млрд, самостоятельное страхование ответственности покупателя, эскроу-счета и пр.)».

Посидим, покурим, подумаем.

«Текут инвестиции, крепится власть…»

По общему мнению застройщиков, субсидирование ипотеки оказало в этом году наибольшую поддержку рынку новостроек. «Именно поддержка рынка ипотеки за счет государственного субсидирования ставки оказала самое непосредственное влияние на всю конъюнктуру рынка недвижимости в 2015 году и спасла его от серьезного падения, хотя к этому имелись все предпосылки, – говорит Литинецкая. – По итогам 11 месяцев 2015 года количество зарегистрированных ДДУ, по данным Росреестра, снизилось на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, количество зарегистрированных переходов прав, в большей степени характеризующих спрос на вторичном рынке, уменьшилось на 32%. Но следует помнить, что 2014 год запомнился ажиотажным спросом в связи со скачками курсов валют, люди активно вкладывали деньги в недвижимость. Если сравнивать покупательскую активность с 2013 годом, то снижение на рынке новостроек составляет всего 10%. И в этом заслуга государственной поддержки ипотечной ставки».

Многие поддерживают высокую оценку действий правительства. «Самое главное событие года – появление ипотеки с господдержкой в марте 2015-го. Это позволило вернуть долю ипотечных сделок на уровень прошлого года (40-50%), в ряде проектов ипотека дает 80-90% продаж», – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

«Содействие государства стимулировало застройщиков выводить на рынок новые проекты, а покупателям позволило приобретать недвижимость на более комфортных условиях, – говорит заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов. – Мы надеемся, что в следующем году программа будет продолжена». Про его словам, в проектах компании Urban Group более 70% сделок совершается с использованием ипотеки.

Однако, например, заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин более осторожен в оценках. «Осенью сделок стало больше, хотя политические и экономически сложности продолжают оказывать сильное влияние на рынок, – считает он. –По сути, серьезные перемены мы увидим, когда санкции будут отменены, и нефть подрастет».

Были и другие позитивные сигналы для рынка новостроек. Например, продление программы материнского капитала тоже помогает рынку новостроек, говорит Доброхотова. Ранее Минтруда сообщало, что большинство людей тратят маткапитал на улучшение жилищных условий.

«Защита Лужина»

В уходящем году прозвучало много заявлений, которые касались борьбы с недобросовестными застройщиками, с защитой дольщиков. «Это правильный акцент, особенно сейчас, когда люди в кризис боятся покупать строящееся жилье, – считает Доброхотова. – Нужно сделать так, чтобы люди не держали сбережения под подушкой, не боялись их вкладывать, в том числе в строительство. Очень правильно, что на сайте департамента строительства стали публиковать списки надежных строительных компаний, которые ведут прозрачную деятельность».

Летом прозвучала инициатива вообще отменить долевое строительство. Потом это новшество решили доработать. Обсуждается схема, согласно которой застройщики не будут иметь прямого доступа к деньгам дольщиков. Деньги будут аккумулироваться в банках на специальных счетах (эскроу-счетах). Законопроект на эту тему уже подготовлен, о чем стало известно 8 декабря. «Будет ли он принят и с какими поправками, нам предстоит узнать в следующем году», – отмечает она.

Участников рынка насторожила инициатива, предусматривающая ужесточение требований и модернизацию схемы долевого строительства, считает Зимохин. На первоначальном этапе обсуждения идея вызвала широкий общественный резонанс. Участники рынка опасались, что застройщики потеряют возможность привлекать средства дольщиков на этапе строительства, и покупатели лишатся доступной недвижимости. Предложения состояло в том, чтобы размещать средства дольщиков на специальных счетах, а всё строительство вести за счёт заёмных средств, что существенно удорожает себестоимость проектов.

Другие изменения предполагали защиту прав дольщиков за счет ввода страхования со стороны участников долевого строительства, появления установленной законодательно величины, определяющей необходимый объем собственных средств, которые нужно показать застройщикам.

Пока еще предлагаемые поправки активно обсуждаются (соответствующий законопроект правительство добрило 10 декабря), поэтому можно надеяться, что они будут учитывать сложившуюся ситуацию и довольно непростые условия, в которых оказались застройщики. Согласно данным из открытых источников, было принято решение отказаться от страхования участниками долевого строительства. Впрочем, это не значит, что к данному вопросу не вернутся в будущем.

По мнению Литинецкой, единственная нужная и, что самое главное, уже реализованная мера защиты дольщиков, – ужесточение подхода к страховым компаниям. Именно это, на ее взгляд, сможет стать гарантией для покупателя в возврате денежных средств в случае банкротства девелопера.

Предполагается, что наиболее значимые изменения, в частности, внесение изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» и некоторые другие, произойдут в следующем году, говорит Сергей Нотин, директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век». «В случае принятия они затронут и нас, и потребителя. Принимая во внимание непростую ситуацию в отрасли, мне кажется, главное для законодателя сейчас – не «выплеснуть ребёнка вместе с водой», – считает он. По своей природе девелоперские проекты носят долгосрочный характер, и частое изменение (в основном, ужесточение) законов и нормативов, какие бы высокие цели оно ни преследовало, увеличивает издержки и усложняет их реализацию. А для того, чтобы частные инвесторы вкладывали средства в строительство жилья, чтобы развивалась конкуренция, столь необходимая для здорового рынка, нужны меры по поддержке отрасли на всех уровнях власти и взвешенная оценка любых новых инициатив, уверен эксперт.

Открываются двери

На протяжении всего года власти обсуждали самые разные инициативы, связанные с рынком недвижимости. «На мой взгляд, одна из наиболее значимых – законопроект о комплексном развитии заброшенных промышленных зон, – считает Литинецкая. – К сожалению, на рынке присутствует проблема наличия многочисленных собственников земли в рамках одной промзоны. В итоге интересы девелоперов часто не совпадают, что в целом усложняет комплексное освоение территории». Новшеством законопроекта станет разработка механизма, регулирующего отношения застройщиков в рамках строительства на территории промышленных зон.

«Я думаю, что это очень актуально, так как именно в этом году произошел массовый выход проектов, реализующихся в рамках реновации, – говорит эксперт. – Несколько лет власти обсуждали необходимость развивать эти территории, но именно сейчас данный вопрос получил развитие. В 2015 году вышли ЖК «ЗИЛАРТ», ЖК SREDA, ЖК «Символ» и пр. В итоге через несколько лет, учитывая масштаб проектов, на карте появятся несколько полноценных районов столицы и новых центров притяжения москвичей».

Источник:

http://www.irn.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий