Страницы

понедельник, 19 ноября 2018 г.

Стройка зеленеет



С каждым годом в отечественной строительно-архитектурной отрасли происходят заметные изменения. Правда, сейчас говорить о каких-то основных тенденциях в этой сфере сложно - слишком большое количество внешних и внутренних, зачастую тесно связанных между собой факторов оказывают влияние на рынок. Их роль может очень сильно отличаться в зависимости от конкретного направления в строительстве, а также от региона нашей страны.

Очевидно, что отрасль, равно как и экономика в целом, переживает достаточно сложное время. После того как в конце прошлого - начале нынешнего года наблюдался определенный бум продаж недвижимости, связанный со стремлением людей спасти свои сбережения от обесценивания, ситуация успокоилась. Однако едва ли в ближайшие годы строительный рынок вернется к периоду бурного роста, когда спрос в некоторых сегментах значительно опережал предложение.

При этом в современной строительной отрасли параллельно развиваются некоторые, порой кажущиеся взаимоисключающими, тренды. С одной стороны, очевидно, что в условиях существенного падения общей покупательной способности людей жилищное строительство будет стараться идти по пути максимально возможного удешевления, вынужденно снижая предложения в бизнес- и комфорт-классе и наращивая предложение в экономсегменте. С другой же, сейчас, когда строительство жилья уже не является таким надежным источником инвестиционного дохода, на рынке первичной недвижимости с большой долей вероятности будут преобладать несколько другие покупатели. Прежде всего это люди, приобретающие квартиры не с целью вложения средств, а для решения своих реальных жилищных проблем. Им важно использовать свои деньги максимально эффективно, причем как с точки зрения единовременной инвестиции, так и с позиции оптимизации последующих эксплуатационных затрат, а также качества условий проживания и комфорта. Многие серьезные и опытные застройщики уже прочувствовали такую тенденцию и начали на нее соответствующе реагировать, например, реализуя объекты экономкласса с элементами комфорт-класса. Подобные улучшения характерны и для недвижимости других ценовых сегментов. Кроме того, девелоперы стали больше внимания уделять инфраструктуре объектов, обеспечивающей не только базовые потребности, но и стремление покупателей к комфортной и безопасной среде проживания.

Не менее противоречивыми выглядят и тенденции импортозамещения и повышения энергоэффективности в строительстве. Они развиваются параллельно. Их кажущаяся несовместимость связана главным образом с тем, что многие склонны рассматривать импортозамещение только в контексте текущей непростой политической ситуации, объясняя эти процессы исключительно возможными ограничениями импорта и политикой протекционизма. Однако, если не рассматривать отдельные, важные с точки зрения обороноспособности и безопасности отрасли, в большинстве своем основными драйверами процесса импортозамещения являются сугубо экономические факторы. Сейчас же зачастую карта импортозамещения разыгрывается недальновидными застройщиками и подрядчиками для удешевления строительства в ущерб качеству и для получения сиюминутных выгод. К сожалению, этому иногда способствуют и популистские, основанные не на серьезном экономическом анализе и здравом смысле, а на конъюнктурных соображениях рекомендации региональных чиновников, которые рассматривают импортозамещение не как долгосрочный процесс, требующий тщательного и последовательного улучшения инвестиционного климата, а как возможность быстро отрапортовать о достигнутых успехах.

Конечно, в применении базовых массовых строительных материалов осуществить импортозамещение проще и целесообразнее, что можно наблюдать даже по итогам начала 2015 года. По-другому обстоят дела с инновационными, сложными продуктами и системами для строительства (в особенности для энергоэффективного и "зеленого"), которые не всегда целесообразно пытаться заменять отечественными разработками. В этой сфере внедрение импортозамещения бюрократическими и протекционистскими методами может нанести больше вреда, чем пользы. Решить проблему можно только при помощи создания оптимальных инвестиционных условий для процессов импортозамещения, в чем и видится основная задача государства.

В этом случае не будет никаких противоречий и с наметившейся в последние годы тенденцией повышения энергоэффективности в строительстве. Ответственные, ориентированные на будущее застройщики, умеющие вовремя разглядеть намечающиеся изменения в предпочтениях и настроениях покупателей, даже в текущей непростой ситуации находят разумные компромиссы между необходимостью максимального сдерживания роста себестоимости проекта и сохранением и даже улучшением уровня качества и важнейших характеристик строительных объектов, в том числе и их энергоэффективности. Все, что может быть закуплено у местных поставщиков, приобретается именно у них, а системные решения, не имеющие сопоставимых по уровню качества и надежности отечественных аналогов, предоставляют зарубежные компании. Причем, как известно, многие из них уже давно имеют производственные мощности у нас в стране или реализуют проекты по локализации. В таких случаях вполне уместно говорить об успешном импортозамещении.

Ситуация в сфере энергоэффективного строительства в последние годы стала меняться к лучшему - на волне постоянных разговоров на эту тему некоторые участники рынка решили не ограничиваться словами, а начинать действовать, чтобы получить конкурентные преимущества и выделиться на фоне мыслящих традиционными категориями или просто не столь решительных коллег. Со временем подобных первопроходцев стало больше, а значит, увеличилось и число успешно реализованных на территории России энергоэффективных проектов. Появилось даже несколько "зеленых" зданий, например, Олимпийские объекты Сочи, возведенный по стандартам Passive House коттедж в поселке "Трехречье в Шаве", потребляющий в среднем 35 кВт-час/кв. м в год (для типового здания этот показатель обычно превышает 200 кВт ч/кв. м в год), а также "Дом надежды", расположенный в городе Болохово Тульской области. Кроме того, обновление претерпела законодательная база, регулирующая вопросы энергоэффективности и "зеленого" строительства.

Источник:

Российская газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий