Страницы

понедельник, 26 ноября 2018 г.

Что сулят собственникам новые правила сбора средств на капитальный ремонт жилых домов



С 1 мая начинают действовать новые правила сбора средств на капитальный ремонт жилых домов. На вопросы журналистов о том, что изменится для собственников и нанимателей жилья, рассказала на пресс-конференции 11 марта председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Какие схемы предусмотрены новыми правилами сбора средств на капитальный ремонт жилых домов?

Новые правила сбора на капитальный ремонт жилых домов предполагают, что сбор средств будет осуществляться двумя способами. Первый способ - индивидуальный, когда члены ТСЖ на собрании жильцов принимают решение самостоятельно формировать фонд капитального ремонта для своего дома. В этом случае деньги зачисляются на спецсчет, а сами собственники контролируют сроки и объемы ремонтных работ. Второй способ - "котловой". Он предполагает привлечение средств за счет накоплений других домов и проведение ремонта в случае, если дом еще не накопил достаточно средств.

Какие трудности могут возникнуть при реализации той или иной модели?

Говоря о проблемах, в первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что обе схемы равноправны по закону. Я не знаю, что будет в Москве, очень хотелось бы, чтобы такого не было, но в очень многих регионах граждан не информируют о возможности открывать спецсчет только на свой дом и ремонтировать только свой дом. Слово, может быть, не очень хорошее, но фактически их принуждают, и они попадают в "общий котел". Напоминаю, что выбраться из схемы "общего котла" возможно только через два года. Сейчас пытаемся уменьшить этот срок до года, и пока наше предложение не поддерживается. Но мы будем на нем настаивать - соответствующую инициативу я внесла. По отдельным позициям с Минстроем удается договориться, но, к сожалению, не по всем.

Что нужно сделать, если вы выбрали вариант зачисления средств на спецсчет?

Предположим, что вы выбрали соответствующую гражданскому кодексу и конституции схему "я ремонтирую свой дом", "я открываю спецсчет". Первая проблема, которая сразу же возникает с принятием решения о проведении собрания. Обсуждалось, что можно будет принимать решение простым большинством 50% голосов + 1 голос. Но эта поправка не прошла. Подчеркиваю, чтобы у вас не было иллюзий, что завтра это можно сделать. Теперь решения будут приниматься квалифицированным большинством - 2/3 голосов.

Есть еще одна серьезная проблема, связанная со сроками проведения общего собрания. Это необходимо сделать в течение двух месяцев, иначе по действующей норме жилищного кодекса средства идут "в общий котел". Это меня очень возмущает, потому что причины не проведения общего собрания в течения двух месяцев могут быть совершенно разные. Например, можно попасть на период отпусков.

К решению этого вопроса могла бы подключиться жилищная инспекция, у которой колоссальные полномочия. Они могли бы предупреждать дом о том, что надо провести общее собрание, о том, что вы будете ремонтировать дом. Мне эта схема кажется более правильной.

Кто может открыть спецсчет?

До нового года это были ТСЖ, ЖСК и региональные операторы. С нового года в этот процесс может включаться управляющая организация, которая управляет вашим домом. Это связано, в том числе и с лицензированием управляющих компаний. Капитальный ремонт управляющей компании не безразличен, потому что ей этот дом потом эксплуатировать. От этого зависят и расходы граждан, и прибыль компании. Мне кажется это очень логичным, учитывая жесткие условия получения лицензии.

Счет можно открыть в банке, только в том случае, если в уставном капитале банка есть не менее 20 млрд рублей. Это еще один ограничитель, на мой взгляд, необоснованный. То есть это не более трех десятков банков из тысячи, которые у нас существуют. Полностью отсекаются региональные банки, которые достаточно устойчиво показали себя в предыдущий кризис. То есть в основном вливания были в крупные банки. Как региональные банки включить в эту систему? Это очень серьезная проблема, которую нужно решать. Все-таки они лучше знают ситуацию в конкретном субъекте федерации, знают, что могут жители.

Проблема, которая пугает граждан, а не пропадут ли наши деньги. Здесь счет открывает юридическое лицо: ТСЖ, ЖСК, управляющая компания. Мы все должны подумать и, привлекая юристов, которые специализируются в банковском законодательстве и работают в системе страхования вкладов, придумать способ, чтобы этот спецсчет застраховать. Эта процедура гарантирует, что эти деньги не пропадут.

"Котловой" вариант сбора средств представляется менее хлопотным. Так ли это?

"Общий котел" - это для ленивых, для тех, кто ничего не хочет делать. Пусть они там сидят в этом котле и надеются, что, может быть, через 20 лет, до них дойдет очередь. Нужно разъяснять гражданам, что такое капитализация жилья. Это означает, что ваша квартира стала стоить дороже, после проведения в доме капитального ремонта.

Я сторонница схемы оперативного решения вопросов ремонта по мере их выявления. Копить на длительный срок деньги, смысла нет. И даже опасно. Со спецсчета можно взять деньги раньше срока, а из "общего котла" - как вы возьмете? Это отдельная история.

Только ли в активности граждан дело? Какие еще есть подводные камни?

Мне написала бабушка 82 года из Тверской области о том, что ее дом поставили в очередь на ремонт на 2040 год. Сложно что-то ответить этому человеку, куда пойдут его деньги. Очевидно, что деньги пойдут на другой дом. Человек из соседнего дома воспользуется деньгами для капитального ремонта своего дома. Этот момент нужно учитывать. Для таких пожилых людей надо уменьшить этот платеж, либо совсем их освободить от него, если они не завтра будут ремонтировать дом, а дом стоит в программе.

Еще одна проблема возникает у старых домов. Сколько они накопят на спецсчете? Этой суммы будет явно не достаточно, чтобы сделать капитальный ремонт. А как раз эти дома нуждаются в очень серьезном ремонте. Иногда даже в комплексном.

Выходом может быть льготный кредит на длительный срок для тех, кто открыл спецсчет. Очень тяжело вносить такие предложения в той ситуации, в которой мы сейчас находимся. Тем не менее, председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал мое предложение, потому что без этого систему финансирования не раскрутишь. Спецсчет является гарантией для банка, что вы добросовестные заемщики, определенную сумму накопите в этом же банке. Если мы страхуем наш счет, то у нас появляется цивилизованная схема. Мы не боимся, что наши деньги сгорят, мы можем взять кредит.

С новыми домами тоже не все просто. Понятно, что ремонт потребуется через 25 лет, если ничего не случится. Ну, давайте их освободим. До пяти лет мы предлагаем, чтобы они не платили этот взнос. Возможно, такие поправки пройдут.

Как будет оцениваться необходим дому капремонт или нет?

Мы хотим, чтобы оценить состояние вашего дома в регионах могли, используя федеральную методику, потому что, в регионах оценивают по принципу "кто во что горазд". Уже и коррупционная составляющая пошла: "Мне этот домик надо побыстрее. Там мой приятель живет. Я его так оценю". Мы хотим, чтобы была единая методика оценки дома и порядок включения в программу капитального ремонта на федеральном уровне. Проблем громадное количество, но основные, конечно, это страхование и льготный кредит. Их надо решать немедленно.

Не вступят ли новые принципы финансирования капремонта в противоречие с Жилищным кодексом?

В Госдуме планируется разработать отдельный законопроект, касающийся систем финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Надо сделать отдельный закон о системе финансирования капитального ремонта, вынести из Жилищного кодекса весь этот раздел, потому что он больше переходит в банковскую сферу. Там есть вещи, которые не имеют отношения к жилищной сфере.

Источник:

http://www.irn.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий