В Мосгордуме предложили оборудовать все квартиры в новых домах столичного региона тревожными датчиками утечки газа. Об этом m24.ru рассказал зампредседателя комиссии по городскому хозяйству городского парламента Валерий Теличенко. По его словам, газовым оборудованием могут комплектоваться малоэтажные новостройки эконом-класса. Для таких домов и прорабатывается дополнительная мера безопасности.
"Сегодня очень актуальны вопросы безопасности газового оборудования. Потому что в последнее время было много трагических случаев, когда люди погибают от взрыва бытового газа. Поэтому необходимо вносить коррективы в существующие нормы. Например, не только оборудовать старые дома газоанализаторами, но ставить их уже при строительстве в новых квартирах", – сказал он.
Депутат подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться с экспертами и представителями газовой отрасли на круглом столе в марте. "Мы приглашаем для обсуждения этой проблемы специалистов газовой отрасли, эксплуатирующих организаций, профильных департаментов, а также производителей аварийных датчиков утечки газа. Сегодня большинство новостроек проектируются под электричество, но в некоторых еще может использоваться газ. Поэтому мы должны всесторонне изучить этот вопрос", – подчеркнул Теличенко
По его словам, газовое оборудование может быть установлено в малоэтажных домах эконом-класса. По итогам дискуссии инициатива может быть внесена в качестве поправки в градостроительные нормы Москвы.
Власти Москвы работают над программой установки тревожных датчиков утечки бытового газа. Зачастую случаи взрыва бытового газа происходят из-за халатного отношения и нарушения условий эксплуатации газового оборудования. В столице также идет плановая замена газовых плит на электрические, однако не во всех домах можно отказаться от природного газа.
В настоящее время в Москве насчитывается более 24 тысяч газифицированных жилых многоквартирных домов. Газовыми бытовыми приборами оборудованы порядка 1,8 млн квартир, в основном это газовые плиты, а также проточные и емкостные газовые водонагреватели. Бытовые датчики утечки природного газа устанавливаются на расстоянии 1-2 метров от возможного источника утечки.
При обнаружении взрывоопасной концентрации в воздухе срабатывает громкий сигнал тревоги. Некоторые приборы могут отправлять сигнал на пульт дежурного экстренной службы или даже перекрывать подачу газа в квартиру. Стоимость одного прибора составляет порядка 2-2,5 тысяч рублей. По данным столичного МЧС, порядка 70% пожаров происходит в жилом секторе. Процент взрывов бытового газа невысок, однако последствия бывают тяжелыми.
Независимый эксперт по пожарной безопасности Денис Себенцов отмечает, что газоанализаторы являются важной составляющей защиты от несчастных случаев с бытовым газом.
"Случаи бывают разные, и не всегда человек способен сам вовремя заметить утечку газа. Человек может спать или болеть. А прибор вовремя засечет повышенную концентрацию газа в воздухе и сигнализирует об опасности. При этом есть приборы, которые не только пищат, предупреждая жильцов – но и отправляют сигнал аварийным службам", – сказал он.
Однако у датчика утечки газа есть свои слабые места, об этом стоит помнить, добавил эксперт. "Если пожар развивается постепенно в течение нескольких минут, то с газом нельзя просчитать даже примерного времени. Например, утечка газа может быть сильной – датчик просигнализирует, но опасная концентрация наберется быстро и произойдет взрыв. Или, наоборот, утечка будет слабой, и после тревожного сигнала может пройти несколько часов", – пояснил Себенцов.
Эксперт по жилищному праву и ЖКХ Общероссийского движения "За права человека" Виктор Федорук считает, что норму по обязательной установке газоанализаторов будет полезно распространить и на частное жилое строительство.
"Газовое оборудование – потенциальный источник опасности. Особенно в частных домах, где помимо плит, газ используется для работы котлов отопления. То же касается малоэтажных новостроек эконом-класса. Лучше устанавливать такие аппараты, которые не просто сигнализируют об опасности, но способны перекрыть подачу газа", – подчеркнул он.
При этом собеседник считает, что финансировать установку газоанализаторов должна ресурсоснабжающая компания, так как поставляемая продукция несет потенциальную опасность для граждан.
Ранее Общественная палата выступала с предложением создать "газовый патруль", который сможет следить за состоянием систем газоснабжения и бытовых приборов в домах москвичей. По мнению авторов инициативы, функции контроля могли бы взять на себя инспекторы Ростехнадзора. В целях повышения безопасности правительство планирует устанавливать противопожарные датчики в ТиНАО, в первую очередь сигнализации могут появиться в жилищах пенсионеров и социально неблагополучных семей.
Также в подъездах московских жилых домов могут установить огнетушители. Как ранее рассказали m24.ru в пресс-службе столичного управления МЧС, около 70 процентов всех возгораний происходит именно в жилом секторе. Кроме того, предлагается разместить своеобразные "доски позора" с фотографиями курильщиков и тех, кто не соблюдает правила пожарной безопасности. А депутаты Госдумы призывали создать единую службу консьержей, которые следили бы за порядком в домах, где нет специальных систем безопасности. Сотрудники этой службы в случае необходимости смогут вызывать наряд полиции, а также обезопасить жильцов от недобросовестных торговых агентов, которые продают не сертифицированную и нередко опасную для здоровья продукцию.
Источник:
http://www.m24.ru
среда, 24 октября 2018 г.
Бюджетные новостройки Москвы могут оборудовать датчиками утечки газа
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий