Для столичного рынка недвижимости, как и для непростой нынешней макроэкономической ситуации, ноябрь выдался относительно спокойным месяцем, отмечают аналитики рынка по итогам месяца. По данным, полученным корреспондентом
ИА REGNUM
от аналитического центра
"Индикаторы рынка недвижимости"
(
IRN.ru
), динамика цен на недвижимость в Москве и Подмосковье оказалась достаточно умеренной - рост индексов составил около 1%, что сопоставимо с уровнем инфляции. "Примечательно, что в течение ноября также сохранялась невысокая волатильность курсов валют, в частности, курс доллара находился в узком диапазоне 31-32 рубля, не внося существенных искажений в динамику средней стоимости жилья. Также относительно небольшими были и колебания других макроэкономических показателей, - отмечают аналитики. - Иными словами, рынок недвижимости в ноябре находился в выжидательной позиции вместе с общеэкономической обстановкой".
По данным экспертов, за ноябрь цены на квартиры в Москве выросли чуть более чем на процент. В долларовом выражении прирост составил 1,2% - с 5156 до 5217 долларов за квадратный метр. Примечательно, что в этом месяце прирост во многом был обеспечен не самыми дорогими и не самыми "дешевыми" квартирами, а "средней" частью рынка. Такая динамика цен является довольно редкой, констатируют авторы исследования. Достаточно часто встречаются следующие 2 наиболее распространенных случая. Во-первых цены на недорогое жилье опережают по темпам роста дорогие квартиры, что соответствует разгону рынка. "Вымывание" самых недорогих предложений является показателем перевеса спроса над предложением и предвестником роста цен. Во-вторых, цены на дорогое жилье опережают по темпам роста недорогие квартиры, что соответствует переходу рынка к стагнации. Дорогое жилье более инертно, и цены на него еще продолжают повышаться, в то время как спрос на более ликвидные типовые квартиры уже выдохся. Существует и третий тип поведения рынка, когда в равной мере дорожает все, что соответствует устоявшемуся продолжительному тренду, как не раз бывало в докризисные годы. Но ситуация, когда "средняя" часть рынка опережает по темпам прироста и наиболее дорогие, и наиболее "дешевые" квартиры, говорит скорее о наличии необычных процессов, констатировали авторы исследования. Их можно объяснить присутствием на рынке реального покупателя, ориентированного на качественные предложения, но лимитированного по средствам, полагают специалисты. Поэтому и остаются обделенными вниманием как низкокачественные, но и самые недорогие квартиры, так и достаточно дорогой бизнес-класс и элитное жилье.
Примечательна в этом отношении и ноябрьская динамика цен на квартиры по комнатности: четкое увеличение ценового прироста от числа комнат. Минимальный прирост в ноябре был на однокомнатные московские квартиры, а максимальный - на многокомнатные. Не менее странная динамика цен в ноябре наблюдается и по географии, отмечают эксперты. В лидерах прироста цен один из наиболее престижных и дорогих округов Москвы - Западный округ, а также два самых демократичных и недорогих по стоимости жилья округа: Юго-Восточный округ и Южный округ. А вот схожие с ними по ценам на квартиры районы за МКАД в ноябре, напротив, показали наименьший прирост.
Странная ситуация с динамикой цен по типам жилья в ноябре как раз и свидетельствует о том, что рынок недвижимости Москвы находится на перепутье, уверены авторы исследования. Непростая макроэкономическая ситуация, а также много неопределенностей в градостроительной политике привели к тому, что впервые за много лет рынок не может выбрать привычную схему поведения, будь то сценарий возникновения восходящего ценового тренда или же, напротив, сценарий стагнации и умеренной коррекции цен вниз. Более того, после ценовой коррекции и нестабильности финансовых рынков конца весны - начала лета на московском рынке жилья был готов установиться умеренный восходящий тренд, как это не раз бывало. Однако уже по итогам октября стало понятно, что сколько-нибудь продолжительного тренда, скорее всего, не получится, а итоги ноября и вовсе озадачивают непонятными признаками ценовой динамики.
Возможно, объяснение ситуации, сложившейся сейчас с динамикой цен на недвижимость, следует искать в макроэкономике, предполагают специалисты. Эксперты не раз отмечали, что в нынешней обстановке цены на недвижимость в Москве и Подмосковье будут в первую очередь отыгрывать макроэкономические тенденции. А отсутствие значимых движений в основных макроэкономических показателях, а также курсах валют в течение последней пары месяцев как раз и приводит к тому, что стоимость жилья тоже зависла в неопределенности. Возможно, до конца года мировая экономика, наконец, определится со среднесрочным трендом, тогда и стоимость квадратного метра покажет более осмысленную динамику, прогнозируют аналитики рынка.
Источник:
ИА REGNUM
пятница, 26 октября 2018 г.
Рынок недвижимости Москвы оказался на перепутье из-за "зависшей" макроэкономики
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий