Страницы

четверг, 29 ноября 2018 г.

Назад в ЖЭК (Санкт-Петербург)



Источник:

БН.ру

В сфере ЖКХ Петербурга может появиться еще один монополист. Городские власти намерены создать единую государственную управляющую компанию и передать ей все дома, которые сейчас неэффективно обслуживаются.

О том, что в Петербурге может появиться единая государственная управляющая компания в сфере ЖКХ, в конце прошлой недели сообщил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. Соответствующее поручение о проработке возможности создания подобной организации дано председателю Жилищного комитета Валерию Шияну.

По словам Кичеджи, УК будет унитарным предприятием со 100%-ным государственным участием. Причем ее могут создать на базе крупных поставщиков ресурсов – ГУП «Водоканал» или ГУП «ТЭК СПб». Предполагается, что новой структуре передадут все дома, с обслуживанием которых не справляются государственные жилищные организации – жилкомсервисы. «Сколько конкретно домов она будет обслуживать, пока неизвестно, но речь может пойти о тысячах зданий», – отметил вице-губернатор.

При этом чиновники обещают, что новая государственная УК не станет вытеснять с рынка ЖКХ добросовестные компании. «В Петербурге есть нормальные обслуживающие организации. Мы не хотим отбирать у них дома. Однако следует признать, что большинство управляющих компаний пока работают из рук вон плохо», – подчеркнул он.

Кичеджи напомнил также, что согласно жилищному законодательству, сменить обслуживающую организацию можно лишь по решению общего собрания жильцов. «Поэтому если граждане проголосуют против, то единая УК не будет обслуживать их дом», – заверил он.

Опрошенные БН эксперты к инициативе городских властей отнеслись с сомнением. Они говорят, что создать единую УК Смольный решил после разгоревшегося в Петербурге скандала с повышением квартплат. Напомним, что городские власти уже не раз обвиняли обслуживающие организации в многочисленных ошибках при предоставлении данных для начисления платежей населению. При этом в Смольном признают, что государственные жилкомсервисы ошибаются в десятки раз чаще, чем частные компании.

«Во-первых, процедура смены УК длится около года. То есть изменить ситуацию с платежами к лучшему удастся не раньше, чем  к лету следующего года – с учетом времени, которое потребуется на создание единой управляющей компании. Во-вторых, многие государственные жилкомсервисы уже продемонстрировали свою неэффективность. Будет ли более крупная государственная структура работать лучше – это большой вопрос», – считает председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. По его мнению, инициатива властей – это возвращение к советским традициям хозяйствования, от которых страна уходила все последние годы.

Глава совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин полагает, что инициатива Смольного может противоречить антимонопольному законодательству. «Создание организации, у которой в перспективе появятся шансы обслуживать более половины всего жилищного фонда, может легко оспорить УФАС», – отмечает он.

По мнению эксперта, городским властям стоило бы вовсе уйти с рынка и отказаться от своей доли в жилкомсервисах. «Сейчас большинство из них обслуживает значительное число зданий и не справляется с работой из-за таких объемов. Эти жилкомсервисы громоздки и слабоуправляемы. В отличие от коммерческих организаций, они не мотивированы на получение максимальной прибыли и не используют современные технологии. Поэтому я думаю, что следует разбить обслуживаемые государственными компаниями крупные территории на небольшие лоты и предложить их через торги бизнесу. Таким образом, бюджет получил бы дополнительные деньги», – говорит он.

Власти пообещали обсудить свое ноу-хау в сфере ЖКХ с населением. В течение месяца будут проведены опросы петербуржцев. Чиновники также намерены в течение этого срока определить все обслуживающие организации, работа которых вызывает у граждан наибольшие нарекания.

Справка БН

Сейчас в Петербурге работает более 110 жилкомсервисов и УК. Большинство жилкомсервисов – около 80% – с государственным участием. На долю частников приходится лишь 20%.

Автор: Светлана Коваленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий