Страницы

понедельник, 19 ноября 2018 г.

Ставки по ипотеке постепенно повышаются



В первом полугодии этого года ставкам по ипотеке не удалось закрепиться на психологически важной отметке ниже 12%, констатируют в АИЖК: уже в конце первого квартала многие банки начали постепенно повышать ставки. В то же время лидеры рынка, имеющие возможность привлекать фондирование по более низким ставкам по сравнению с другими участниками, занимали выжидательную позицию. Средняя ставка по рынку в первом полугодии составила 12,2%. С 1 июля Сбербанк повысил ставки по всей линейке ипотечных продуктов в среднем на 0,5-1 п.п. За лидером, как ожидаются, подтянутся и остальные участники рынка.

"По оценкам АИЖК, общий средневзвешенный уровень ставок во втором полугодии несколько поднимется, - отметил Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК. - Однако серьезного повышения ждать не стоит. Скорее всего, по итогам всего 2014 года уровень ставок по ипотеке не превысит отметки в 12,5%". По словам директора департамента розничных операций Инвестторгбанка Эммы Пономаревой, крупные государственные банки - ориентиры рынка, поэтому большинство банков поднимет ставку на 0,5-1% в ближайшее время, если уже не подняли. "Что касается спроса, то у ипотеки есть предельная моральная ставка - 15%. До этой границы пока далеко. Кроме того, минимум 15-20% населения проживают в стесненных условиях, и спрос на ипотечные кредиты все равно есть и будет. Поэтому думаю, что на ипотеке и, следовательно, на продажах повышение ставки на 1% пока сильно не скажется", - сказала эксперт.

В СБ Банке "РГБ" рассказали, что повышать ставки в ближайшем квартале не планируют, однако, как отметил начальник управления ипотечного кредитования банка Максим Честикин, тенденция на рынке в целом идет на увеличение ставок из-за сохранения высокой стоимости заимствований для банков. Заметного роста ставок, по его мнению, стоит ждать осенью.

Начальник службы розничного кредитования КБ "МИА" Наум Либкинд обратил внимание на то, что за последние восемь месяцев ставки на рынках капитала выросли более чем на 2%, а значит, и доходность для банков по ипотеке сократилась как минимум на столько же. Сокращение маржи на 2%, по его словам, достаточно значительное для большинства участников, поэтому в ближайшее время будет происходить коррекция процентных ставок. Однако реакция участников рынка на сокращение маржинальности продукта может отличаться, считает Либкинд. Так, банки, которые выдают ипотеку для удерживания портфелей на своем балансе, будут стремиться к сохранению маржи. И как следствие - будут поднимать ставки. Банки, которые выдают ипотеку для последующего рефинансирования, будут продолжать предоставлять ипотеку по ставкам, которые предлагают им покупатели сформированных ими ипотечных кредитных портфелей. Их заработок - комиссионный доход. "Возможно, найдутся игроки, обладающие дешевым фондированием, для которых сокращение маржи на 2-3% не является критичным, и они повременят с повышением ставок", - добавил эксперт.

По словам Михаила Гольдберга, основным способом конкурентной борьбы в первом полугодии стало снижение требований к ипотечным заемщикам. Их снизили практически все ведущие ипотечные банки, в совокупности занимающие более 70% рынка. "Такой тренд в целом повышает риски ипотечного портфеля, находящегося на балансах кредитных организаций", - добавил эксперт. Наум Либкинд отметил, что некоторые игроки стимулируют высокорисковых заемщиков на получение ипотеки. Например, выдают ипотеку под минимальную ставку с минимальным первоначальным взносом или предлагают оформить кредит по одному документу (паспорту). Другие уделяют меньше внимания финансовому положению заемщика, а смотрят только на ликвидность предоставленного залогового обеспечения. "Все перечисленные послабления не могут не отразиться на качестве кредитных портфелей. Но сегодня ситуация такова, что желание нарастить объемы портфелей пересиливает страх набрать просрочку", - сказал он.

В то же время в Инвестторгбанке, например, к клиентам подходят серьезно - по словам Эммы Пономаревой, андеррайтинг в банке "довольно жесткий". "Формально первоначальный взнос у нас 20%, но в среднем на практике 40%. Это позволяет нам не опасаться за качество кредитов и не предпринимать специальных мер по снижению риска неплатежей", - сказала она и добавила, что снижают требования, а по сути, демпингуют, сейчас новые игроки ипотечного рынка, чтобы часть клиентов перетекла к ним. В СБ Банке требования к ипотечным заемщикам назвали "достаточно сбалансированными": по словам Максима Честикина, требование по первоначальному взносу от 20% дисциплинирует заемщиков. "Они опасаются не платить по ипотечному кредиту, так как на приобретение недвижимости помимо кредитных средств банка задействованы их собственные немалые средства", - сказал он.

В АИЖК ожидают, что во втором полугодии темпы роста ипотечного рынка несколько замедлятся. "Это связано не только с повышением ставок, но и с тем, что под влиянием нестабильности на финансовом и валютном рынках многие граждане, собиравшиеся приобрести жилье, но выжидавшие удобного момента для совершения сделки, поняли, что в краткосрочной перспективе ожидать улучшения условий не стоит, и решили не откладывать это событие на вторую половину года", - отметил Михаил Гольдберг. Если по итогам первого полугодия рост ипотечного рынка составил более 40% в денежном выражении, то по итогам всего 2014 года рост ипотечного рынка, скорее всего, не превысит 20-30%.

"Вероятно, темпы роста могут несколько сократиться за счет того, что покупка недвижимости с использованием кредитных средств в инвестиционных целях станет менее привлекательной, - согласился Наум Либкинд. - Однако это сокращение не будет значительным. Как показывает опыт, недвижимость - одно из самых надежных вложений". По его словам, даже если ставки вырастут на 2-3 процента, то спрос на ипотеку все равно сохранится.

Источник:

Российская газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий